注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现货黄金白银投资理财!在线开户,专业指导

黄金白银操作建议指导,操作心得理念分享!QQ:1057880378

 
 
 

日志

 
 
关于我

本公司现代理黄金白银投资理财产品,资金安全,平台稳定,24小时交易、与国际金价同步、没有涨跌停板限制,可以买涨买跌、t+0交易、做市商交易模式,欢迎咨询投资!q1057880378

网易考拉推荐

【黄金宝贝】四大因素制约国内金市发展  

2009-10-16 09:41:17|  分类: 金融新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自1950年4月中国人民银行制定下发《金银管理办法》(草案)以来,我国的黄金交易市场取得了异常快速的发展。短短几十年时间,我国已经成为全球第一大黄金生产国和第二大黄金消费国,但是发展中也面临着很多问题。有业内人士表示,影子盘、定价权丧失、期货现货对接不畅和监管难已经成了制约我国金市发展的四大瓶颈。

“影子盘”操作困难

  据悉,目前国内黄金期货的交易时间只有4个小时;上海黄金交易所(以下简称“金交所”)交易时间一共10个小时,而国外是24小时不间断交易。一位市场人士坦言:“现货分3个时间段,而期货分两个时间段。期货交易没有夜盘,现货交易有夜盘。这些导致了黄金期货市场和现货市场的不连续性,使得跨市场套利操作出现较大困难。再加上国内金市行情变化无常,完全受外盘影响,晚上无法操作,第二天马上大幅跳空。摸不准这个脉的人根本不敢上手。”

  海通期货交易员胡卿认为,国内黄金期货的交易时间覆盖的是国外不活跃的时间段,再加上定价权又不在中国,如果隔夜外盘出现大涨,第二天国内将是没有任何悬念的跳空高开。这种“影子盘”行情隔夜风险比较大,操作困难,导致投资者的心理畏惧,黄金成交量萎缩的恶性循环。

  黄金定价权制约国内金市

  海通期货黄金分析师李子婧认为,虽然中国目前已经成为最大黄金生产国和第二大黄金消费国,但是对黄金的定价权仍然掌握在欧美市场,其中现货在伦敦,期货在纽约。

  相比之下,今年3月27日上市的螺纹钢期货,由于是我国独一无二的品种,具备定价权,因此截至目前累计总成交金额已达到6.08万亿元,是上海黄金期货成交金额的7倍,成为仅次于铜和天然橡胶(资讯,行情)(资讯,行情)两大老牌产品的交易品种。李子婧表示,黄金是一个金融属性主导的品种,从外汇储备来看,主要的官方储备都集中在欧美发达国家,这在一定程度上制约了黄金的定价权。

  目前世界上黄金储备量前两位的国家分别是美国和德国,分别是8133.5和3408.3吨,分别占其外汇储备的77.4%和69.2%。目前我国黄金储备绝对数量以1054吨在全世界排名第五,但仅占到外汇储备的1.9%。

  期货现货对接不畅

  申银万国期货首席分析师张敏杰认为,黄金现货和期货交割上缺乏对接机制,是阻碍市场规模扩大和交易量增长的重要原因。如果在金交所购买一定数量黄金,然后在期货市场上卖出,直接交割根本无法实现。

  此外,上海期货交易所交割制度规定,个人投资者不能通过期货进行交割,只能通过银行或现货市场等渠道购买实物黄金,这在一定程度上造成投资者对黄金期货关注度不足。“现在很多投资者知道银行可以买实物金、纸黄金,但不知道上海期货交易所有黄金期货。大家对上海期货交易所品种的不熟悉,也导致地下炒金非常活跃。”

  金交所也存在类似的空方交割问题,空方若不是金交所认定的黄金生产企业而要进行实物交割,需提供黄金标准认证。

  黄金交易监管难

  随着今年以来黄金价格大涨超过20%,形形色色的地下炒金机构也开始涌现,参与黄金市场的机构鱼龙混杂,对此难以实施有效的监管,已经成了一个不可回避的问题。

  上海黄金交易所交易部总经理石岩峰表示,金交所方面对参与地下炒金的不法分子并没有任何执行权,只能配合公安机关进行调查。一位代理黄金外盘业务的黄金投资公司人士也表示,曾找过很多行政单位,希望能被授予一个合法地位,但却得不到受理。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017